miércoles, 18 de mayo de 2011

Tikka Masala


Como el Sr. Dardo va un poco liado este último mes (por llamarlo de alguna manera...), me toca "heredar" nuevamente la propuesta salada del mes, en este caso un plato hindú llamado Tikka Masala, aunque yo lo llamaria "la odisea de la propuesta salada".
La verdad que cuando entré en el foro hace unas tres semanas para echarle una ojeada no me pareció nada del otro mundo.... ya.... hasta que hace una semana la repase de arriba a abajo y me apunté los ingredientes que necesitaba ¿¿¿¿y esto de pasta tikka masala de donde lo saco????
1º opción: buscar el formato comercial. Operación fallida.
2º opción: optar por el formato casero gracias a la receta que nos ponen en el Círculo del gran Jamie Oliver. 
Y con ello comienza mi recorrido por media ciudad buscando los ingredientes.... ¿¿¿qué es el garam masala este??? Nada que la Wikipedia no sepa. Así que una vez que tengo claro que es una mezcla de especias, me pongo a rebuscar por la red, hasta que recuerdo cierta colección de "El País" (en mi casa las tienen todas desde tiempos inmemoriales...) llamada "Cocina País por País" y que tiene un mini-tomo dedicado a la India. Página 14 "Masala". Teniendo ésto, lo demás, ahora, me parecía muchísimo más fácil (ufffff.....)

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina asíática, Tikka masala.

Vayamos por partes:

1. MASALA
  • 4 cucharadas de cilantro en grano
  • 2 cucharadas de comino en grano
  • 2 cucharas de pimienta negra en grano
  • 2 cucharaditas de semillas de cardamomo
  • 1 guindilla seca
  • 2 ramas de canela de 5cm de largo
  • 1 hoja de laural
  • 1 cucharadita de nuez moscada

Tostamos todas las especias en una sartén (unos 2 o 3 minutos). Enfriar. Por último triturar con una picadora o con el mortero).




2. PASTA TIKKA MASALA (de Jaime Oliver)
  • 2 dientes de ajo 
  • un trozo de jengibre fresco (como un pulgar más o menos)
  • 1 cucharada de cayena
  • 1 cucharada de pimentón ahumado 
  • 2 cucharadas de garam masala (vease la mezcla de especias)
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 2 cdas de aceite de cacahuete (yo le puse aceite de girasol... que éste no lo encontré)
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 2 guindillas rojas frescas 
  • Un manojito de cilantro fresco 
  • 1 cucharada de coco seco
  • 2 cucharaditas de almendra molida
  • Para tostar: una cucharadita de comino y otra de cilantro en grano
Pelar el ajo y el jengibre. Tostar el cilantro y el comino en una sartén. Mezclar con el resto de ingredientes y triturar con la batidora hasta que tengamos una mezcla lo más homogenea posible.
AVISO: decir que pica, es poco.... así que los poco tolerantes al picante, poner menos cayena, mucha menos.

3. POLLO TIKKA MASALA (de Jaime Oliver propuesta por el Círculo)

  • 750g de solimillos de pollo cortados en dados 
  • 2 cebollas
  • 1 guindilla roja fresca 
  • una pizca de jengibre fresco 
  • un manojito de cilantro fresco 
  • aceite de cacahuete o vegetal 
  • Una nuez de mantequilla 
  • Pasta tikka masala (yo le puse la pasta casera. Si es comprada poner 283g)
  • Sal y pimienta 
  • 1 lata de 400 gr. de tomates troceados
  • 1 lata de 400 ml. de leche de coco 
  • 200 gr. de yogur natural 
  • Almendras fileteadas
  • Arroz blanco cocido
Pelar las cebollas y cortar en juliana. Cortar en rodajitas la guindilla y el jengibre. Separar las hojas de cilantro de los tallos y picar éstos con un cuchillo.
Pon a fuego medio/alto una cazuela con un par de chorritos de aceite y la mantequilla.


Sofreir las cebollas, guindillas, jengibre y los tallitos de cilantro durante 10 minutos. Añadir la pasta tikka masala y el pollo. Remover bien y sazonar.



Añadir los tomates y la leche de coco. Llenamos una de las las latas con agua y lo añadimos a nuestro guiso. Remover bien y esperar a que rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y cocemos durante 20 min (tapado según se indica en la receta). 


Añadir el yogur. Probar con cuidado y sazonar de nuevo si es necesario.
Por último echamos nuestro guiso sobre una fuente con arroz blanco cocido y añadimos unas almendras fileteadas por encima. Está muy rico acompañado de tortillitas de trigo.


AVISO 2: a pesar de la leche de coco, el tomáte, el agua y el yogur, sigue PICANDO y mucho. Cuidadín con la cayena y las guindillas frescas....


Espero que os guste!!!!

1 comentarios:

Tony Clifton 2006 dijo...

¿Propuesta para el más que probable ardor estomacal? No apto para los que sufren en silencio.

 
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