domingo, 14 de agosto de 2011

El artista invitado: la mejor ensaladilla rusa


Y es la mejor porque es la de mi madre...

Estos días tengo la suerte de poder disfrutar de la cocina de mi madre y los riquísimos platos que en ella elabora la artista invitada de hoy.

Es domingo y toca comida familiar una vez más. Hoy con empanada, las riquísimas pechugas Villeroy (que hace como nadie...) y ensaladilla rusa, la protagonista del post de hoy.

Ensaladillas hay tantas como bares y personas, porque a cada uno nos gusta con más o menos mayonesa, con la patata a cubitos, triturada, con lechuga, sin ella, de bolsa, casera, con piquitos de pan o con rosquillas, o en forma de marinera, en una rosquilla y con una anchoa encima (que ricas....).

A mi la de mi madre es la que más me gusta del mundo mundial y si me tengo que quedar con una de bar, que sea la del Tabarca, en Elche. La de mi señora madre es de las de patata triturada y la mayonesa justa (menos mal, porque en grandes cantidades me da un asquete considerable...).

Esperamos que os guste!!

INGREDIENTES
  • 6 patatas medianas
  • 6 huevos
  • 3/4 partes de un bote de variantes para ensaladilla (de estos que van en vinagre)
  • 150g de pimientos de piquillo
  • 9 latas de atún
  • 3/4 partes de un bote de mayonesa de 450ml (incluyendo la de por encima para decorar...)
  • Sal
ELABORACIÓN
Ponemos a cocer las patatas y los huevos.


En un colador ponemos a escurrir el aceite del atún, presionando con un tenedor si es necesario. Cuando esté bien escurrido, lo echamos en un recipiente grande junto con los variantes y removemos.


Añadimos el huevo cocido que habremos picado previamente con un cuchillo.



Pelamos las patatas y las chafamos con la ayuda de un tenedor. Añadimos a nuestro recipiente y mezclamos bien.


Cortamos en trocitos pequeños los pimientos de piquillo y añadimos a nuestro proyecto de ensaladilla. Removemos de nuevo.


Por último echamos la sal y la mayonesa poco a poco, a gusto del consumidor. Reservamos un par de cucharadas de mayonesa para poner por encima en la fuente.


Mezclamos bien y ponemos nuestra ensaladilla en una fuente, alisando la superficie. 

Por ultimo, con la ayuda de un cuchillo, repartimos con cuidado la mayonesa que habíamos reservado por encima de la ensaladilla y decoramos a gusto.

Ahora solo nos falta un tenedor, unas rosquilla y a disfrutar!!


PD: una marinera a punto de ser devorada


3 comentarios:

Da & Mer dijo...

Deliciosa!! y lo bien que sienta en veranito!!
Saludos DA & Mer

Pelayo dijo...

Uno de mis platos preferidos sin duda!

Mi nueva compañera de trabajo me ha dicho que en Rusia se llama "ensalada francesa" (!!!)

Monica dijo...

gracias por la receta!! estoy en un hotel en recoleta por trabajo pero cuando vuelva a casa voy a tratar de hacerla a ver como queda!!

 
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