martes, 25 de octubre de 2011

Brioche


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.

Que puedo decir de semejante dulce, me chiflan los bollos en cualquiera sus versiones. Tan tiernos, tan ricos... (ya voy a tener que fregar las babas solo de pensar en ellos). Son, junto con los croissants, mi dulce favorito del mundo mundial. Ay oma que rico!!! Su olor me recuerda al panadero, cuando venia en la furgoneta a repartir el pan. Que recuerdos...


La receta elegida inicialmente fue la de Paco Torreblanca, pero la masa quedó demasiado líquida, así que le dí una oportunidad a los brioches de Isasaweis. Total, sus consejos para ponerse una guapa y hermosa son de lo mejor... ¿por qué no darle una oportunidad como guía en la cocina? (pd. tiene una ensalada de queso y tomate con un aderezo buenísimo). El resultado, probe un poco,  me comí el otro poco del brioche, y los otros siete los mandé de paseo a otras casas porque si los tengo cerca ME LOS COMO DEL TIRÓN porque estaban de auténtico vicio (babas otra vez).

Os dejo con la receta!!

INGREDIENTES
  • 250 ml de leche entera
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 40 g de levadura fresca
  • 50 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • Alrededor de 700 g de harina de fuerza
ELABORACIÓN

En un bol mezclamos el aceite, la leche y el azúcar y removemos bien. Calentamos ligeramente en el microondas y añadimos la levadura desmenuzada y removemos hasta que se deshaga por completo.


Añadimos a la mezcla anterior los huevos previamente batidos y mezclamos de nuevo.

En un recipiente grande ponemos la harina con la sal y mezclamos. Echamos la harina a la mezcla aceite/leche/azúcar/levadura/huevos poco a poco y comenzamos a amasar, y amasar y echar más harina, y amasar hasta que la masa sea manejable (mi consejo es no echar toda la harina de golpe porque podríamos pasarnos con la cantidad y la masa podría quedar más seca de lo aconsejable).


Cuando podamos trabajarla (queda un poco pegajosa pero manejable) la pasamos a la mesa de trabajo. Yo utilizo una tabla de madera bien limpia, en la que pongo un poco de aceite de girasol o mantequilla con un pincel para que no se pegue a la superficie y no tener que añadir más harina). Amasamos hasta formar una bola y la pasamos a un recipiente grande donde dejaremos levar la masa (yo pinto con un poco de aceite el interior del recipiente). Tapamos con un trapo y dejamos reposar hasta que nuestra bola doble el volumen.

Sacamos la masa del recipiente y la dividimos en tantas porciones como bollos queramos (yo hice 8, cuatro trenzas y cuatro con forma redonda). Damos la forma que nos guste (en el vídeo se explica como hacer las trenzas) y lo ponemos en la bandeja del horno sobre un papel para estos menesteres.

Dejamos levar durante una hora (o hasta que doblen el volumen) tapados con un trapo.

Precalentamos el horno a 200º

Pintamos con huevo batido. En un cuenco mezclamos azúcar con agua (que no quede demasiado líquido) para poner sobre los brioches con la ayuda de una cuchara.


Metemos al horno en la zona central (mi horno tiene 4 alturas y lo puse en la segunda empezando por abajo, vamos, la del centro tirando hacia abajo) durante 15-20 minutos, hasta que veáis que están dorados.


Dejamos enfriar en una rejilla y a comer con unas onzas de chocolate!!!!


Espero que os gusten!

4 comentarios:

Chez Silvia dijo...

Unas trenzas y panecillos muy tentadores, te han quedado muy bien!!! besotes

Anónimo dijo...

Menuda receta! Para desayunar no me viene nada mal

Leña dijo...

Pues esto igual sí que lo hago! Que parece fácil. Seguro que mi padre el panadero (no tengo más, ojo) estaría orgulloso de mi.

María dijo...

Hola, acabo de descubrir tu blog a través de las propuestas mensuales (yo es la primera vez que participop) y me ha gustado mucho. Así que, con tu permiso, me quedo de seguidora para no perder tus cosicas tan ricas. Si te apetece, te invito a dar una vuelta por el mio. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

 
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