miércoles, 21 de diciembre de 2011

STOLLEN

¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!!


Como me gustan estas fechas. Es llegar octubre y ya empiezo a contar los días que faltan para Navidad, para el Gordo, para poner el árbol y el Belén, escuchar villancicos y dejar que mi señora madre me cebe a base de bolas de chocolate, de coco, de mantecados, de guisos de madre y de su riquíiiisimo salmón marinado.

En mi familia no somos muy turroneros (bueno, mi padre ataca bastante al de chocolate). y no creo que consigamos acabar ningún año ni una pastilla entera. A mi me gusta el de Jijona, pero es comer un trozo y tener empacho para el resto del día. Por el contrario, al que le tengo un asco de morir es al de Suchard... debí pillar un empacho siendo pequeña y nunca más (pienso en el y ya me pongo mala). Para sustituir el cebamiento turronil, en mi casa optamos por dulces caseros en su mayoría, así que si optais por dulces navideños caseros, hoy os traigo esta receta de un rico Stollen (la receta es de "Delicias al horno" de Ed. Parragon) ideal para mojar en chocolate caliente la mañana de Navidad (aunque seguro que a mi me espera una riquisima mona!!).

INGREDIENTES
  • 85g pasas de Corinto
  • 50g de pasas de Málaga
  • 2 cucharadas de piel de naranja confitada a cubitos pequeños
  • 2 cucharadas de cidra confitada a cubitos
  • 2 cucharadas de ron
  • 50 g de mantequilla
  • 175ml de leche entera
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 375g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • semillas de 3 vainas de cardamomo machadas en el mortero
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
  • la ralladura de un limón
  • 1 huevo batido
  • 40g de almendras fileteadas
  • Mazapán (se puede quitar y de hecho a mi no me convence)
  • mantequilla fundida
  • azúcar glass para espolvorear
ELABORACIÓN

En un cuenco ponemos a macerar las pasas, la fruta confitada y el ron durante toda la noche (tapado con film).


Ponemos un cazo a fuego lento y fundimos los 50g de mantequilla, añadimos la leche y el azúcar. Removemos hasta que se disuelva y se mezcle todo bien.


En un cuenco tamizamos la harina, las especias y la levadura. Hacemos un hoyo en el centro y echamos la mantequilla/leche/azúcar, el limón y el huevo.


Amasamos todo bien hasta que la masa sea manejable (un poco pegajosa, pero manejable). Es importante no añadir más harina, porque si no quedará seco cual mojama.

Añadimos las frutas maceradas (y escurridas) y las almendras fileteadas y amasamos hasta que se integren bien.  Ponemos en un cuenco, tapamos con un film y con un trapo y dejamos fermentar hasta que doble el volumen (en mi caso una hora y media, pero depende de lo fría/cálida que esté la habitación).



Ponemos la masa en una superficie ligeramente enharinada (poco) y amasamos un par de minutos. Después estiramos las masa hasta formar un cuadrado de unos 25cm de lado.

Si queremos poner mazapan, es el momento. Hacemos un cilindro con éste más corto que la masa y lo ponemos en el centro. Plegamos la masa por encima (que se superponga) y sellamos bien. Le damos la vuelta para que los pliegues queden por debajo.


Ponemos nuestro Stollen en una bandeja de horno con papel vegetal y dejamos fermentar, cubierto con film engrasado con un poco de aceite vegetal (para que no se pegue a la masa), hasta que duplique el tamaño.


Metemos el Stollen en el horno precalentado a 190ºC durante 40 minutos (o hasta que esté dorado, que cada horno es un mundo).

Por último, pintar con la mantequilla fundida y espolvorear con azúcar glas. Dejar enfriar por completo en una rejilla antes de comer (y ahora es cuando escucho a mi madre decir: "no te lo comas caliente que te va a sentar mal!!!!")


Espero que os guste!!!



FELICES FIESTAS (y espero que mañana os toque/nos toque el Gordo!)




3 comentarios:

María dijo...

Que delicia de dulcecito. Con todos esos ingredientes es imposible que no esté rico. Te mando un besote enorme y, como leo que te gusta la Navidad, te deseo unas fiestas colmadas de felicidad. un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

PAN FRITO O REBANAS dijo...

El stollen me chifla.

Solamente quería desearte una Feliz Navidad.
Besos. Lola.

Tony Clifton 2006 dijo...

A VER SI HACES MI ROSCON DE REYES O MIS MANTECADOS DE ALMENDRA Y TE DEJAS DE DULCES DE POR AHI!!!!!!

 
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