lunes, 2 de mayo de 2011

Pan de nueces y orejones


Después de unas fallidas vacaciones de S. Santa (por decirlo finamente) lo que más necesitaba era desconectar de una vez antes de volver al trabajo. Así que anoche, al acostarme cogí tres libros de cocina de la estantería dispuesta a seleccionar una rica receta para el blog.
Repase un par de libros hasta decidirme por este pan dulce y riquisimo de orejones y nueces (como ya os dije, me encanta el pan, y me apetece a todas horas...) de "Delicias al horno" (Ed. Parragon).

INGREDIENTES
  • 350g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
  • 50g de mantequilla en dados
  • 120g de orejones
  • 50g de nueces
  • 1 huevo
  • 150ml de leche tibia
  • 75ml de agua tibia
  • Para el glaseado: 75g de azúcar glass y un poco de agua.

PREPARACIÓN

En un recipiente tamizar la harina con la sal. Añadir el azúcar y la levadura. Tras ésto, echar la mantequilla en cubitos y mezclar.
Incorporar los orejones y las nueces (previamente picados con un cuchillo).

En otro recipiente batir el huevo y mezclar con la leche y el agua. Añadir esta mezcla al bol con la mezcla anterior.

Amasar hasta obtener una masa suave (yo lo hice con la Kitchen durante unos 10 minutos y la masa quedó pegajosa al tacto).



Poner la masa en un recipiente engrasado con un poco de aceite de girasol y tapar con film y un trapo. Dejar reposar hasta que doble su volumen (un par de horas).



Echar la masa en una superficie previamente enharinada y amasar durante un minuto. 

Dar forma al pan (en mi caso he hecho una trenza como indicaba en el libro), poner en una bandeja con papel de hornear, y cubrir con papel film engrasado con aceite. Yo lo he colocado por encima suavemente, para dejar que la masa crezca nuevamente y después lo he cubierto con un trapo de cocina.




Dejar reposar una o dos horas, hasta que doble el tamaño.


Precalentar el horno a 220º C.
Meter el pan en el horno a 220º durante 10 minutos y después bajar la temperatura a 190º. Hornear 20 minutos más (yo lo he tenido la mitad del tiempo con el horno encendido arriba y abajo y el resto únicamente la parte de abajo).

Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.


Para hacer el glaseado, tamizaremos el azúcar y le añadiremos agua muy poco a poco hasta obtener una mezcla suave, con la que haremos lineas en el pan con la ayuda de una cuchara.

Por último, se puede decorar el pan con nueces si se desea.


Espero que os guste!!!


4 comentarios:

Tony Clifton 2006 dijo...

Iko iko!

Chez Silvia dijo...

Hola!!!Acabo de descubrir tu blog y estoy maravillada, o sea que me quedo....encima la primera receta que veo me encanta y quiero hacer, hace años me llevaron a un restaurantes de estos que hacen su propio pan....y me dieron un panecillo de pan como este tuyo, me gusto!!!!!!así que me la llevo por que no la tengo!!!
Un beso.
Chez Silvia

Bego dijo...

Madre mía qué apetecible!
Me encanta

Leña dijo...

Menuda pintaza! Igual algún día lo hago para ver si supero a mi padre, el panadero :)

 
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